D’ici le 1er janvier 2025, les points de contrôle nécessaires pour accueillir les produits issus de l’agriculture biologique seront déployées sur les ports de Brest, Lorient et Saint-Malo.
Depuis plus de deux ans, la Région Bretagne travaille à faire en sorte que les ports de Brest, Lorient et Saint-Malo puissent accueillir le commerce de produits biologiques. En jeu : la création de points de contrôle ouverts aux denrées alimentaires biologiques de qualité ainsi qu’aux fruits et légumes soumis à des normes de commercialisation.
Le Ministère en charge de l’économie a confirmé le lancement des travaux nécessaires à l’ouverture de ces points de contrôle d’ici au 1er janvier 2025.
Pour Michaël Quernez, premier Vice-président de la Région au climat et aux mobilités, et Daniel Cueff, Vice-président de la Région à la mer et au littoral, « cette étape franchie est une très bonne nouvelle et un grand pas de plus pour l’accueil de denrées bio dans les ports bretons ».
Une vision partagée par Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne : « Je me réjouis que l’État accepte de reconnaître les ports bretons comme des maillons essentiels de la souveraineté alimentaire de notre pays. Cette ouverture de nos ports aux produits bio est une étape-clé vers un commerce alimentaire mieux régulé et plus durable. »
Un agrément bio qui, d’après Fabrice Loher, Président de Lorient Agglomération et Maire de Lorient, « va permettre de projeter vers l’avenir notre port de commerce, de développer de nouvelles lignes maritimes et de satisfaire les besoins de la filière agricole. »